Первый оператор мобильной связи и провайдер самого скоростного мобильного интернета в Азербайджане – компания Bakcell подписала договор о сотрудничестве с центром инкубации и акселерации INNOLAND Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.
На официальной церемонии подписания, которая состоялась 20 декабря в центре инкубации и акселерации INNOLAND, главный исполнительный директор Bakcell Николаи Беккерс отметил, что применение инноваций и оказание поддержки стартапам, является одним из стратегических приоритетов компании: «Известно, что Bakcell стала одной из первых компаний в стране, кто начал поддерживать различные проекты, связанные с развитием стартапов. Наш инкубационный центр AppLab является одним из немногих центров, где собраны одни из самых интересных проектов. Я уверен, что сотрудничество с недавно открывшимся центром INNOLAND внесет существенный вклад в развитие всей стартап-экосистемы страны, и станет одним из самых успешных начинаний в сфере инноваций».
Директор «Инновационного центра» Таги Таги-Заде рассказал о важности этого сотрудничества, являющимся официальной совместной инициативой представителей государственного и частного секторов.
Было отмечено, что основной целью этого партнерства является поддержка предпринимательских экосистем для технологических стартапов в нашей стране и реализация сотрудничества на высоком уровне, которое удовлетворяет потребности начинающих предпринимателей в сфере технологий. Сотрудничество между сторонами будет иметь большое значение с точки зрения формирования культуры стартапов в Азербайджане, развития духа инновационного предпринимательства и стартап-экосистем, поддержки существующих инициатив, создания условий для применения инноваций в текущих экономических процессах страны, формирования мотивирующего фактора для разработки и создания различных открытий и других инноваций.
Отметим, что INNOLAND является центром инкубации, акселерации и исследований, созданным для развития частного сектора в Азербайджане, а также за его пределами, поощрения инноваций и расширения стартап-движения. INNOLAND состоит из центра коворкинга, инкубации, акселерации и Учебно-образовательного центра ИТ.
Программа AppLab компании Bakcell отныне будет функционировать в качестве центра акселерации, чтобы продолжать оказание поддержки стартапам в еще более широком формате. С 2014 года, местные стартапы и разработчики, занимающиеся созданием программного обеспечения и оборудования, получают поддержку от Bakcell для осуществления своих идей и проектов.
Будучи признанным лидером в сфере инноваций, Bakcell всегда поддерживает местные стартапы, а также проекты в сфере образования, науки и технологии.
Делегация Центра Инкубации и Акселерации INNOLAND приняла участие в мероприятии «NGO Digitalization» в Венгрии.
На мероприятии выступил директор Центра Инкубации и Акселерации INNOLAND Мамед Керим.
Делегация также провела встречи с участниками стартапа экосистемы на мероприятиях проведенных в Будапеште, Брюсселе и Берлине.
В Азербайджанском Государственном Педагогическом Университете (АГПУ) был организован цикл просветительских сессий с целью ознакомления студентов с современными образовательными подходами и развития их инновационного мышления. Организаторами выступили Инкубационный и акселерационный центр “INNOLAND” совместно с командой ADPU ENACTUS.
В рамках сессий известные специалисты подробно рассказали о применении новых методов и инструментов в учебном процессе, роли проектного и игрового обучения, а также перспективах использования цифровых платформ.
16 мая состоялась сессия «Онлайн-образовательная платформа», открытие которой провёл проректор по науке и инновациям АГПУ, профессор Асэф Зманов. Основатель платформы “Safavy” Кёнюль Гулиева представила презентацию о динамике развития онлайн-образования и возможностях его применения.
19 мая прошла сессия «Образование будущего: Переход к проектному обучению», в ходе которой основатель платформы “Taskool” Нариман Гараев обсудил со студентами суть проектного обучения и его эффективность на основе практических примеров. Открытие мероприятия провёл руководитель команды ADPU ENACTUS Шахин Мамедли, а презентационную часть — Айтадж Аббасова.
20 мая состоялась сессия «Использование интерактивных игр в школах», открытие которой провела координатор команды Зенфира Сеидова. Преподаватель центра “Bilim Baku” Айнур Гусейнова поделилась практическими рекомендациями по применению игровых методик в обучении и повышению мотивации учащихся.
Сессии вызвали большой интерес у студентов, а все три мероприятия прошли в интерактивном формате с обсуждениями и сессиями вопросов и ответов.
Первое онлайн-обучение лагеря «RoboCode» по робототехническому программированию успешно прошло.
На тренинге инженер программного обеспечения по робототехнике компании «Saha Robotics», Баха Дурсун, обучил участников основам робототехнического кодирования.